2009年11月12日 星期四

巴爾幹半島遊Day2--波斯尼亞

6.9.09 (日) 香港—>波斯尼亞—薩拉熱窩


十二小時的機程,食下瞓下,好快就到了德國的慕尼黑! 時差慢香港6小時,落機時只係當地時間 05:30,不過要在機場等到11:00,才可以轉機!一於在機場再瞓過!



終於等到轉機的時候! 11:00乘搭LH3500內陸客機前往波斯尼亞薩拉熱窩!


(想知更多這地的歷史,請click紅色字體!)



飛機準時於12:30到達薩拉熱窩Sarajevo! 好多人都話,薩拉熱窩?打仗國家喎!喂,人哋和平好耐啦!依家仲發展緊旅遊業添!



機場細細的,取行李後想搵間torist information centre問下嘢都無,只有機場自己的information counter!好在都有本guide book攞下!


因為係星期日,所以money exchange也沒有開門,唯有用住歐羅先!(Bosnia money—Marka €1=1.9KM)


預備資料時,已經知道機場係無巴士往古城的,必須搭的士!上網預約了的Hostel職員,已經叮囑我哋,搭的士由機場往古城,不會多過€10,但係我哋在的士站向幾個的士司機問價,都話要€15,好似夾埋咁!另外想順道去埋附近的 „要加€10,嘩!搶咩!講價講咗好耐都無用!無計,事關如果返咗古城再出Museum,來回車費可能更貴,所以都係去咗先!而且司機話可以在Museum門外等我哋,咁d行李唔怕無地方放!於是25歐就25歐啦!(後來得知於古城參加tour去Tunnel of Hope Museum要€12/P,計落,我哋自己先去Museum的決定無錯,雖然司機焗住搶,但始終係省了時間又省錢!)



上的士後,十分鐘車程,已經到達Tunnel of Hope Museum,司機在門外等我們!


92-95年波西尼亞的戰爭期間,塞以維亞軍將薩拉熱窩圍困,將城內斷水斷電斷糧,波斯尼亞政府軍只能在機場的底部挖了一條隧道作為補給線,物資從克羅地亞運入來,通過隧道入城!



入場費€2.5/P,因為我哋唔係跟Tour,所以可以自由參觀,先看了一個92-95年波西尼亞的戰爭的紀錄片!



當年圍城的地圖



隧道的高度和寬度有1.5米,大约長度800米,當時使用的時候,估計有2千萬噸食物進入了城市,並且1百萬人民通過它進出。



戰爭中被炮火擊中的建築物



Ann and Andy上了一當寶貴的歷史課!




其實博物館好細,我哋參觀了約45分鐘,便乘同一架的士回古城(25mins)!呢個咪係我哋個’獅子開大口’的士司機囉!



 Hostel City Center Sarajevo


14:45 Check in,Hostel是在網上預定好的,位於古城內,非常便利,價錢公道,衛生,推薦!雙人房不連套廁包早餐€34/room(預定手續費已計在內)



公用大廳,還有廚房可用,弊點係要走多層樓梯!



15:30 安頓好行李後,把握時間出外觀光!


Mother of God Serbian Orthodox Cathedral




Cathedral of Jesus’Sacred Heart



按著地圖沿Mula Mustafe Baseskije街參觀各景點!



戰後多年,很多建築物仍然未重建,而且清楚看見好多子彈窿 !





Cekrekci Mosque



 Fountain



Brusa-Bezistan-Bazaar ,商店街購物



必買手信—子彈紀念品



薩拉熱窩曾經長時間給奧圖曼帝國統治,因此不難發現與土耳其及回教有關的事物!





Bascarsija Mosque



Old Town Hall-The National and University Library



必遊景點—引發第一次世界大戰的薩拉熱窩暗殺事件發生地—拉丁橋 The Latin Bridge


1914年6月28日,波斯尼亞塞爾維亞族學生普林西普在薩拉熱窩開槍打死奧匈帝國王位繼承人斐迪南大公。普林西普是THE BLACK HAND黑手組織成員,這個組織目標是南斯拉夫的統一和從奧匈帝國統治下獨立出來。引起了一系列強烈反應,最終演變成全面戰爭。奧匈帝國發出通牒,要求塞爾維亞採取行動懲罰肇事者,當奧匈帝國認為塞爾維亞沒有做到的時候,進而對塞爾維亞宣戰。由於重重集體協定防禦條約和複雜性的國際結盟關係,在數週內主要歐洲列強紛紛捲入戰爭。



Gazi Husrev Bey’s Mosque




18:00 跟Lonely Planet介紹去了 Zeljo 餐廳食 Cevape


Cevape即係一個包夾住D肉條,肉條就幾好食,但係個包就亁D囉,如果加返D醬汁會好食好多,可惜無得加!以我所見,真係好多當地人都好鍾意食呢種包!3KM/份 (~HKD 18)


Coke 2KM/罐 (~HKD 12)



18:30 食完快餐,隨即再食個正式的晚餐,去了Bosanska Kuca Restaurant



點了地道的Bey’s soup,Veal barbecue meat €15/2p味道不錯


19:35 回Hostel


薩拉熱窩雖然仍處處可見戰爭的留痕,給人有點點的傷感,但政府正發展當地旅遊業,因此古城也給遊客好有渡假的感覺!


車厘子也很喜歡薩拉熱窩!當時好想唱鄭秀雯的薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉,可惜唔記得歌詞!首歌內容係講及一個真實又可歌可泣的愛情故事!


1984年,16歲的塞爾維亞裔男孩Bosko Brkic,與同齡的波斯尼亞裔回教少女Admira Ismic邂逅,墮入愛河。後來,兩人來到了薩拉熱窩,過著無憂無慮的生活,他們憧憬著將來美好燦爛的日子,卻料不到一場無情的戰爭,會令他們的美夢徹底粉碎。


1992年,南斯拉夫聯邦瓦解後,波斯尼亞人尋求獨立,但以卡拉季奇、米洛舍維奇(Slobodan Milošević)為首,極力渴求建立「大塞爾維亞」的領袖,卻不惜以滅絕方法,屠殺欲尋求獨立的波斯尼亞人,薩拉熱窩更成為了被圍攻的城市。


翌年5月,Bosko和Admira決定離開槍林彈雨的薩拉熱窩,準備前往塞爾維亞,再打算經貝爾格萊德,移居國外。兩人越過了波斯尼亞的檢查站,急步朝塞爾維亞方向走,當他們走到途中一個無人地帶時,槍聲突然劃破了寂靜的長空,Bosko率先中槍,Admira也未能倖免,雙雙倒地。重傷的Bosko躺在地上動彈不得,倒臥在血泊之中,身處數呎以外氣若游絲的Admira,明知自己也快熬不了,也拼命向前爬,擁抱著愛人的軀體。不消一會,Admira也氣絕了。


那天是1993年5月19日,這對25歲的戀人,一同的離開了世界。1995年10月,戰爭結束,這對小情人的遺體,翌年初夏從塞爾維亞運回薩拉熱窩,合葬在墳墓內,得到了真真正正的安息。


《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》 


曲:中島美雪  詞:林振強  唱:鄭秀文


是對青春小情人 眼睛多麼閃又亮
像晴天留住夏天 每度艷陽 笑也笑得善良
男士 是個高高青年人 女的嬌小比月亮
二人都承諾在生 每日共行
縱有戰火漫長

*縱各有信仰 混亂大地上
戰鬥要把各樣民族劃開
他跟她始終從沒更改立場
永遠共勇敢的理想唱這歌

^戀 情懷做依靠 沿途甜或酸
仍然互相緊靠
戀 從無要分宗教 無民族爭拗
常寧願一生至死都與你戀

@情懷做依靠 沿途甜或酸
仍然互相緊靠 
戀 從無要分宗教 從無懼槍炮
常寧願一生至死都與你戀

但戰火封鎖危城 也蓋掩星星月亮
沒陽光唯共互牽 拼命地逃 盼再見到艷陽
無奈 在戰火中小情人 中槍雙雙倒地上
逝前她仍是讓他躺在懷 挽臂去找艷陽

重唱 *,^,@

是對青春好情人 某天相依倒地上
共離開塵俗萬千 荒謬立場
我像聽見風再哼出這首歌

重唱 ^,@,^


去Day 3

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